Эмоциональный процесс расставания

процесс расставания

Помощь врача-психолога, семейного психотерапевта.  Консультации кризисных пар. +375299322615 Терапевтические группы для разводящихся и одиноких. Кабинет в центре Минска.
Портал семейной терапии и сексологии: http://adulter.by/

Конец взаимоотношений имеет множество стадий. Взаимоотношения никогда не приходят к концу «ни с того, ни с сего», несмотря на то, что многие люди именно так и считают. Отношения движутся к своему завершению постепенно, через многочисленные конфликты и разрывы в понимании, через разочарования и утрату иллюзий. Распад взаимоотношений – процесс столь же сложный и тонкий, как и их зарождение. По своим эмоциональным проявлениям процесс завершения отношений имеет некоторое сходство с теми переживаниями, какие мы испытываем в случае смерти близкого человека. Однако между ними есть и одно важное различие. Когда мы в буквальном смысле кого‑то теряем, наша скорбь проходит множество этапов, и в конечном счете мы смиряемся с утратой. Мы осознаем, что человек, которого мы оплакиваем, умер, поэтому никакие слезы, мольбы, страдания, надежды на чудо не помогут вернуть его обратно на землю.

Кстати, одна из причин, по которой я затрагиваю взаимоотношения, пришедшие к концу по причине смерти одного из партнеров, состоит в том, что здесь действуют, если можно так сказать, иные эмоциональные принципы. Смерть не оставляет путей к возврату. В этом случае от оставшегося в живых партнера требуется эмоциональное примирение с мыслью о том, что ничего уже невозможно изменить. Однако, когда разрыв происходит добровольно, и человек, с которым вы расстались, продолжает где‑то жить, может быть, даже снова вступает в брак или продолжает ждать вас с разбитым сердцем, всегда существует – по крайней мере в глубине наших душ – надежда на то, что взаимоотношения могут быть возобновлены. «Может быть, попробовать еще раз?» – эта мысль пронизывает завершающую стадию отношений, и она же часто присутствует у людей спустя год или даже несколько лет после того, как они расстались. Это ощущение, если ему поддаться, может привести к бессмысленно потраченному времени.

…Продолжение см. ниже


реклама от администратора сайта

Помощь врача-психолога, семейного психотерапевта.  Консультации кризисных парOn-line консультации 
Терапевтические группы для разводящихся и одиноких. Кабинет в центре. Парковка. ИП Юдицкий И.В.
УНП 692150445, 220004, Минск, ул.Мельникайте, 2-503А, +375 29 1188838 (А1)                                 р\с BY36 ALFA 3013 2569 0600 1027 0000, ЗАО «АЛЬФА-БАНК»                        ул. Сурганова, 43-47, 220013 Минск, Республика Беларусь. СВИФТ — ALFABY2X, УНП 101541947, ОКПО 37526626
Ссылка на страницу ДОГОВОРА ПУБЛИЧНОЙ ОФЕРТЫ — тут.      Посещение — после собеседования по телефону и предоплаты (ч\з кассу любого банка, банкомат, интернет-банкинг с карточек VISA и MasterCard или с помощью расчётной системы ЕРИП). Наличные не принимаются. Портал для безопасной оплаты с карточки: YDIK.COMРасписание (свободное время для записи на консультации и сеансы)

Часто мы не можем понять, что действительно происходит с нашими отношениями, какие изменения они претерпевают на бессознательном уровне, вот почему мы испытываем столько сомнений, переживаем растерянность и сожаления, без конца возвращаемся к «месту преступления», когда наши отношения с любимыми подходят к концу. Мы не имеем представления о том, должны ли наши отношения иметь конец – вот почему нас раздирают отчаяние, волнения и противоречия. Подобно тому, как скорбь по идущим на спад взаимоотношениям вызывает у нас ясно осознаваемые чувства, существует и целый ряд ясно идентифицируемых градаций ощущений, которые проходят люди в процессе расставания. Эти чувства присутствуют во всех случаях, прожили вы вместе 32 года или всего 4, продлился ли ваш роман год или каких‑нибудь три недели. В каком‑то смысле при окончании короткого романа страдания кажутся более возвышенными, чем при завершения длительных отношений. Мне кажется, дело в том, что при долгосрочном союзе партнерам известны обе стороны медали, то есть не только все преимущества, но и недостатки друг друга и взаимоотношений, тогда как в кратком любовном романе еще таятся безграничные надежды на вечное счастье. Хотя все эмоциональные этапы типичны для большинства людей, их последовательность может слегка или даже сильно различаться, а какие‑то ощущения могут повторяться, причем иногда неоднократно.

взаимоотношения

Помощь врача-психолога, семейного психотерапевта.  Консультации кризисных пар. +375299322615 Терапевтические группы для разводящихся и одиноких. Кабинет в центре Минска.
Портал семейной терапии и сексологии: http://adulter.by/

Конец отношений наносит глубокую рану, которая нуждается в исцелении, и из этого следует, что для полного исцеления требуется неоднократно пережить одно или несколько подобных ощущений. Боль от потери не утихнет за одну ночь. К примеру, вы можете пройти стадию ощущения собственной вины («Все это – моя вина!») и в результате достичь совсем иного эмоционального состояния, но в то же время какое‑то незначительное событие или воспоминание способно снова воспламенить ваши чувства и заставить вас вновь переживать те же муки вины. Процесс изменения – эмоционального примирения со случившимся – требует глубокого эмоционального опыта, который будет повторяться до тех пор, пока вы не достигнете самого полного осознания ситуации. Это может продолжаться неделями, хотя бывает, что катарсис совершается и за один день; те же самые чувства могут повторяться, сначала подсознательно, а потом осознанно, в течение многих лет.

Вы можете обнаружить – особенно если вы пока что сомневаетесь, идут ваши отношения к завершению или нет – что уже в какой‑то ограниченной степени пережили некоторые такие чувства, даже если вы последовательно «отодвигали их в сторону» из страха перед ними или вечной нехватки времени подумать о своей жизни. В таком случае эта глава поможет вам идентифицировать чувства, которые скорее всего вы будете неоднократно испытывать в будущем до тех пор, пока не разрешите противоречия, существующие внутри ваших отношений, или не поймете, что уже ничего невозможно исправить. Если вы уже охвачены процессом завершающихся отношений, вы, возможно, отметите, что испытываете какие‑то эмоции уже не по первому и даже не по второму кругу. Не отчаивайтесь. Некоторые этапы процесса расставания более тяжело усваиваются, чем другие, и потому должны повторяться чаще.

Цель этой статьи состоит в том, чтобы дать вам возможность оценить свой сиюминутный эмоциональный опыт, понять, что может последовать за вашими нынешними чувствами, осознать, что испытываемые вами чувства вполне объяснимы и нормальны, и убедить вас в том, что, подобно многим другим людям, переживавшим процесс расставания до вас, вам тоже удастся сохранить себя и «выжить».

 

 

Администрация сайта обращает внимание на то, что некоторые публикации размещаются в качестве отдельно взятых концепций, но не соответствуют нашей точке зрения и не одобряются. Читателю предоставляется право оценивать информацию самому, либо инициировать дискуссию.

Реклама, за счёт которой поддерживается этот сайт:

psycho.by NLP Love&Jealousy Тренинг «Любовь, измена, ревность».Групповая психотерапия.

Добавить комментарий