Что это: конец мужчин? — Только начало, причем, интересное.

Эссе блогера Александра Баранова стырено из Интернета (сноб.ру) и опубликовано с купонами неинтересных строчек.

Мужчины слабеют на глазах. Мужские журналы пестрят рекламой косметики, секс-символом называют смазливого мальчика с тонкой линией губ. Мужчины сдают позиции женщинам на рабочем месте, в бизнесе, в университетах, все больше сидят дома и заботятся о внешности. Голливуд постоянно рисует уже не альфа и даже не бета, а омега-самцов, последних в стае, эдаких вечных подростков, недотеп, неумех и лузеров. Современным мужчинам дали новое погонялово: мангина (mangina = man + vagina). Три года назад в журнале Atlantic вышла программная статья под названием «Конец мужчин» (не тот конец, а самый настоящий). Чуть позже, патриархат провозгласили умершим.

Что это: конец мужчин? По-моему, только начало, причем, самое интересное.

Поп-культура бьет по самому слабому месту мужчин — сближению с женщинами. Слабостью в нашем нетерпимом обществе принято называть качества, присущие женщинам: ранимость, чувствительность, сострадание. Еще совсем недавно между женщинами и мужчинами была китайская стена в поведении, характере и жизненных целях. В мужском мире все было просто: ты или мужик или мудак. Причем понятие мужика ограничивалось узкими рамками царя горы, альфа-самца.
Понятно, что подавляющее большинство мужчин в эти рамки не влезали и попадали в категорию мудака, как прекрасно описала Юлия Рублева в статье «Одиночество Мужчин»: «Правила их честны, строги и просты. У тебя яйца большие, но зато нет карьеры? — Ну ты и мудак. У тебя бентли, но зато нет любимой женщины?  — Ну ты и мудак. У тебя есть любимая женщина, но зато нет бентли? — Ну ты и мудак!»

С такими правилами игры мужчины проигрывают по-любому. Я не встречал неуязвимых мужчин. Тот, кто выбрал всю жизнь толкаться в царя горы, даже не вершине занят тем, чтобы удержаться. До седин, до болезней, до полной заморозки. Тот, кто отказался от борьбы, впадает в ступор, не в силах тащить ярлык слабака.

Я побывал в обеих шкурах. До 33 лет упорно пыхтел в гору, потом вдруг бросил Сизифов камень и стал «беспечным бродягой». Но мне все время не давал покоя вопрос, что я зря ношу яйца, и что со всем этим хозяйством делать. Мне очень нравилось быть мужчиной, но я не понимал, что это значит, и ни одна из готовых формул не подходила. Тогда мне пришлось стать слабым мужчиной без работы, без цели, занятым только одним вопросом — вопросом своего предназначения.

Этот период причинил немало страданий близким. Развелся, усложнил отношения с отцом, мучил своей неустойчивостью женщин. После потери бизнеса, я почти год просидел на диване в пролежнях и тоске. Упреки жены на тему моей слабости были невыносимы, но я все-таки гнул свою линию. Только предыдущие сорок лет побед и свершений давали мне надежду, что я кое на что способен, и на мне еще рано ставить крест.

Год назад я нашел свое дело и поделился им со знакомой: я буду писать мужской блог и работать с мужчинами, чтобы помочь им осознать свою мужественность. Она пожала плечами и ответила, что настоящие мужчины не морочатся само-осознанием, а просто делают мужские дела, а рефлексия — удел слабых мужчин. Я был поражен в самое сердце — опять мне напомнили о слабости. Проект был отложен на год, пока не осознал простую вещь:

Слабость — не порок. Это временное …

Публикация полностью : http://yudik.org/archives/6918

Обсуждение, вопросы, детали, подробности, мнения, критика на форуме: http://psycho.by/forum/index.php?topic=15663.0

Реклама, за счёт которой поддерживается этот сайт:

milonga.by,fitnes Minsk, social dance Minsk, pilates Minsk, strip Minsk, bellydance

Администрация сайта обращает внимание на то, что некоторые публикации размещаются в качестве отдельно взятых концепций, но не соответствуют нашей точке зрения и не одобряются. Читателю предоставляется право оценивать информацию самому, либо инициировать дискуссию.

Обсуждение, вопросы, детали, подробности, мнения, критика : ФОРУМ

Реклама, за счёт которой поддерживается этот сайт:

psycho.by NLP Love&Jealousy Тренинг «Любовь, измена, ревность».Групповая психотерапия.

Добавить комментарий