Почем в Одессе рубероид: (разбираемся с целями и противоречиями)

Уважаемые верующие !

Даваемые на этом сайте материалы не соответствуют ни вашим взглядам на мир, ни вашим нормам морали, ни вашим духовным ценностям.

Нет цели смущать ваши умы мировоззрением, которое вам неприемлемо. Этот сайт для людей с иными взглядами. Господь не против того, что некоторые люди имеют убеждения, не совпадающие с вашими.

Об оскорблении религиозных убеждений и чувств:

Сегодня почти любая страна мира состоит из физической и информационной территории. И сама решает, какой должна быть эта её информационная территория. Но при этом иногда возникают противоречия. Государство может позиционировать себя как светское и демократическое, но при этом как-то забывает применять к своей информационной территории Всеобщую Декларацию прав человека, Международный пакт о гражданских и политических правах, Декларацию о ликвидации всех форм нетерпимости и дискриминации на основе религии или убеждений, Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод, и другие международные соглашения.

Информационная территория страны включает в себя все её СМИ ( в т.ч. телевидение и интернет ), полиграфическую продукцию и т.п. Интернет может значительно увеличить информационную территорию страны. Он является международной «территорией толерантности», т.е. взаимной терпимости и регулируется международными законами и соглашениями. Если раньше граждане страны могли узнавать только то, что отфильтровано государством, то сегодня каждый может сам узнать, что думают люди в любой точке мира. Однако государство может ограничивать свободу своих граждан пользоваться этой международной территорией.
В странах, где религия объединена с государством, вся физическая территория страны признается принадлежащей принятым в этой стране религиозным убеждениям. Исключением могут быть только её части, признанные территорией других религий или убеждений. Например, территория храмов других религий.

В странах, где религия не объединена с государством, вся её физическая территория, тем самым, объявлена «территорией толерантности». За исключением её зон, объявленных этим государством территорией каких-либо религий или убеждений. Т.е., например, тех же храмов.

Оскорбленность религиозных убеждений и чувств может возникать у верующего, если он внезапно видит на «территории толерантности» что-либо, не соответствующее его убеждениям. Но точно так же и неверующего могут оскорблять и возмущать символы или объекты какой-либо веры, которые он видит на той же самой территории.

Однако поскольку это – «территория толерантности», то ни верующий, ни неверующий не имеют законных оснований каким-либо образом выражать какое-либо возмущение, ссылаясь на оскорбление своих убеждений и чувств. И религиозная или антирелигиозная нетерпимость на такой «территории» является проявлением экстремизма.

Оскорбление убеждений и чувств верующих действительно может возникать, если взгляды, не совпадающие с религиозными, высказываются в признанном «храме» этой религии.

Оскорбление убеждений или чувств верующих на «территории толерантности» возможно также в случае исключительно насильственного навязывания верующим убеждений, символов, изображений и т.п., не соответствующих их взглядам.

Например, плакат с текстом или изображением, не соответствующим религиозным взглядам, установленный на улице, таким насильственным навязыванием не является. Ведь религиозного человека никто насильно не принуждает смотреть на него. Но даже если верующий и увидел его, то это не является основанием для выражения им своего возмущения. Ведь это – публично объявленная «территория толерантности».

Точно так же теле- и радиопередачи, освещающие темы, неприемлемые религии, не навязываются верующему насильно. Ведь никто не мешает ему просто переключить свой телевизор на другой канал.

Если же религиозный человек сам, по собственному желанию и без какого-либо принуждения заходит на «территорию» чуждых ему взглядов и убеждений, то он должен помнить правило: «Со своим уставом в чужой монастырь не лезут». И вина за «самооскорбление» от услышанного или увиденного в этом случае лежит на нём самом.

Заявления верующих об оскорблении их религиозных убеждений и чувств на «территории», которая вообще изначально промаркирована как несовместимая с их убеждениями, являются стремлением подавить эти взгляды, запретить их распространение. Это является посягательством на права человека и его основные свободы.

Своё возмущение чужими взглядами верующий не имеет права в каком-либо виде обнародовать на «территории» чужих убеждений, т.к. это уже будет оскорблением людей, почитающих эти иные убеждения. Тем более верующий не имеет права требовать закрытия этой чужой «территории», как оскорбляющей его религиозные чувства и убеждения.

Такое выражение верующим своего возмущения равносильно тому, что христианин придёт в мечеть и будет кричать в ней, что Аллаха нет, а есть только христианский Бог. Или требовать закрытия этой мечети, как не соблюдающей христианской веры и её духовных ценностей.

Такие действия верующего являются возбуждением социальной или религиозной розни, нарушением прав, свобод и законных интересов человека в части его личного отношения к религии, и воспрепятствованием деятельности общественных и религиозных объединений или иных организаций. Т.е. экстремизмом ( по законодательству России ).

Иногда «эксперты» изощряются, вылавливая в высказываниях представителей нерелигиозных взглядов и убеждений малейшие, несущественные оговорки. И обвиняют их в возбуждении социальной или религиозной розни ( т.е. экстремизме ). Но при этом хронически «не замечают» неприкрытого, ужасающего экстремизма в высказываниях и поведении самой религии.

Отдельного упоминания заслуживает право любого человека оспаривать религиозные символы и доминирующие ценности. Религия называет такие мнения и высказывания богохульством и кощунством.

В соответствии с международными соглашениями о правах человека, каждый человек имеет право на свободное выражение своего мнения и убеждений. Свободу писать, выпускать и распространять соответствующие публикации и идеи ( в том числе через средства массовой информации ), без вмешательства со стороны государственных властей и независимо от государственных границ. Вести преподавание по вопросам этих убеждений и поддерживать личные контакты и общение с единомышленниками в собственных и других странах.

Дискриминация людей на основе их убеждений является оскорблением достоинства человеческой личности, отрицанием принципов ООН и осуждается как нарушение прав человека и основных свобод.

И нигде в международных соглашениях нет требования, чтобы высказываемые мнения носили исключительно хвалебный характер в отношении объектов религиозного почитания. По мнению эксперта ООН, соблюдение права на участие в культурной жизни требует уважения права обсуждать и оспаривать религиозные символы и доминирующие ценности.

Верующий может заявлять, что его религиозные убеждения или чувства оскорблены, если кто-либо даёт негативную оценку объектам его религиозного почитания. Тем самым оскорбившийся верующий подразумевает, что люди с другими взглядами должны давать им исключительно положительную оценку. Или вообще не высказывать своих взглядов.

Следовательно, оскорбившийся верующий в принципе не допускает саму возможность высказывания противоположных, отрицательных мнений о его религиозных ценностях. А это является отрицанием принципов ООН на свободное выражение своих мнений и убеждений, и нарушением прав человека и его основных свобод. Попытки верующих запретить высказывание таких отрицательных мнений на «территории толерантности» являются проявлениями экстремизма.

Иногда представителей нерелигиозных взглядов обвиняют в публичных действиях, выражающих явное неуважение к обществу. Подразумевая под этим высказывание отрицательных мнений или же попытки отстоять право на свободное выражение своего мнения и убеждений на «территории толерантности».

Такие обвинения являются переворотом с ног на голову понятия «уважение общества». Уважением является обеспечение большей свободы общества, а не запреты на высказывание обществом своего мнения. Именно ограничение свободы и является проявлением неуважения по отношению к обществу и нарушением прав человека и его основных свобод.

Настоящий сайт предназначен для граждан тех стран, в которых у любого человека есть реальное право на свободу выбора взглядов, мировоззрения и вероисповедания. Ни в какой из своих частей сайт не нарушает международных законов и соглашений.

Этот сайт не предназначен для воспитания подрастающего поколения. Он – для более зрелых людей.

Реклама, за счёт которой поддерживается этот сайт:

kaif.by Банный жар, сауна, парилка, массаж, ароматерапия.

Администрация сайта обращает внимание на то, что некоторые публикации размещаются в качестве отдельно взятых концепций, но не соответствуют нашей точке зрения и не одобряются. Читателю предоставляется право оценивать информацию самому, либо инициировать дискуссию.

Обсуждение, вопросы, детали, подробности, мнения, критика : ФОРУМ

Реклама, за счёт которой поддерживается этот сайт:

psycho.by NLP Love&Jealousy Тренинг «Любовь, измена, ревность».Групповая психотерапия.

Добавить комментарий